海藻レシピ

シャキシャキの茎わかめはきんぴらにぴったり。

茎わかめのきんぴら

茎わかめのきんぴら

1人前当たりの栄養価

エネルギー
128kcal
たんぱく質
1.8g
脂質
7.5g
炭水化物
12.7g
食物繊維
3.4g
食塩相当量
1.8g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • 乾燥茎わかめ

    3g

  • 水煮ささがきごぼう

    50g

  • 人参

    50g

  • ●料理酒

    15g

  • ●上白糖

    9g

  • ●醤油

    18g

  • いりごま

    小さじ1

  • ごま油

    13g

  • 鷹の爪

    1/2本

作り方

  • 1

    乾燥茎わかめは、たっぷりの水に浸漬し、約5-7分軟らかく戻りすぎないよう、様子を見ながら水戻しを行う。戻ったらザルにあげ、水気を切る。

  • 2

    人参は皮を剥いて千切りにする。

  • 3

    フライパンにごま油を引き、茎わかめ、ささがきごぼう、人参、●の調味料を加え、よく絡めながら炒める。

  • 4

    鷹の爪、ごまを入れて完成。