海藻レシピ

さっぱり美味しい和え物。

わかめと海藻麺の明太子和え

わかめと海藻麺の明太子和え

1人前当たりの栄養価

エネルギー
31.5kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
0.5g
炭水化物
4.1g
食物繊維
2.2g
食塩相当量
1.2g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • 水戻しわかめ

    140g

  • 海藻麺

    50g

  • 辛子明太子

    1/2腹(50g)

  • ●酒

    小さじ1

  • ●みりん

    小さじ2

  • ●めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ1

作り方

  • 1

    水戻し後のわかめと海藻麺は、食べやすい大きさに切ってしっかり水気を取っておく。

  • 2

    ボウルにわかめと海藻麺を入れ●の調味料を加えて軽く混ぜる。

  • 3

    明太子の薄皮に切り目を入れて中身をかきだして②に入れる。

  • 4

    全体に味がからむように混ぜて味を調える。

  • 5

    器に盛り付けて完成。