海藻レシピ

クリーミーなマヨネーズともずくがよく合います。

もずくのマヨネーズドレッシング

もずくのマヨネーズドレッシング

1人前当たりの栄養価

エネルギー
179kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
14.8g
炭水化物
9.6g
食物繊維
3.4g
食塩相当量
1.1g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • ブロッコリー

    50g

  • カリフラワー

    50g

  • 人参

    50g

  • ヤングコーン(缶詰)

    50g

  • ●もずく酢

    1カップ

  • ●マヨネーズ

    40g

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かす。

  • 2

    ブロッコリー、カリフラワーは子房に分ける。人参は皮を剥き乱切り、ヤングコーンも乱切りにする。

  • 3

    器にマヨネーズともずく酢の酢だけを少量ずつ加えながらよく混ぜる。

  • 4

    マヨネーズと酢がよく混ざったらもずくを入れ、更に混ぜ合わせてドレッシングの完成。

  • 5

    野菜に火が通るまで茹で、ザルにあげ水気を切り、器に盛り付ける。

  • 6

    ドレッシングをかけて完成。