海藻レシピ

醤油ベースのドレッシングがもずくとサラダに合います。

もずくのごま醤油ドレッシング

もずくのごま醤油ドレッシング

1人前当たりの栄養価

エネルギー
158kcal
たんぱく質
10.2g
脂質
7.4g
炭水化物
13.2g
食物繊維
2.2g
食塩相当量
1.0g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • きゅうり

    100g

  • ミニトマト

    4つ

  • 玉ねぎ

    50g

  • ●もずく酢

    1カップ

  • ●ごま油

    小さじ1

  • ●濃口醬油

    小さじ1

作り方

  • 1

    ボウルに●を入れ、混ぜ合わせる。

  • 2

    深めの皿にパックから出した豆腐を盛る。きゅうりは流水で洗いダイスカット、ミニトマトはヘタを取り、流水で洗い半分にカット。玉ねぎは皮を剥きスライスし、水にさらす。

  • 3

    豆腐の上に下処理した野菜を盛り、●のドレッシングをかけて完成。