海藻レシピ

さっぱり美味しい冷麺ともずくでヘルシーな一品。

もずくの冷麺

もずくの冷麺

1人前当たりの栄養価

エネルギー
465kcal
たんぱく質
12.8g
脂質
5.1g
炭水化物
91.7g
食物繊維
4.5g
食塩相当量
7.5g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • 生もずく

    140g

  • ミニトマト

    80g

  • きゅうり

    60g

  • キムチ

    60g

  • ゆで卵

    1個

  • おろし生姜

    5g

  • ●酢

    大さじ2

  • ●上白糖

    小さじ4

  • ●濃口醬油

    小さじ2

  • 冷麺

    2人分

  • 冷麺のたれ、希釈水

    2人分

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    ミニトマトはヘタを取り、流水でよく洗い、湯むきをする。きゅうりは流水で良く洗い、千切りにする。ゆで卵は半分に切る。

  • 2

    ボウルに●の材料を混ぜ合わせる。

  • 3

    器に生もずくを出し、②の三杯酢とおろししょうがを加え混ぜる。

  • 4

    冷麺のタレを表示してある分量通りの水で希釈し、冷蔵庫で冷やす。

  • 5

    冷麺を表示通りの時間で茹で、流水にとり、氷水でしめる。ぬめりが取れたらザルにあげ、③の器に盛り付ける。

  • 6

    更に、ミニトマト、きゅうり、キムチ、ゆで卵を盛り付け、最後に冷麺のタレを注いで完成。