海藻レシピ

チャーハンに海苔の香ばしい香りをプラス。

有明海苔のチャーハン

有明海苔のチャーハン

1人前当たりの栄養価

エネルギー
534kcal
たんぱく質
14.5g
脂質
21.5g
炭水化物
58.8g
食物繊維
1.2g
食塩相当量
2.9g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • ごはん

    300g

  • 2個

  • ベーコン

    60g

  • 玉ねぎ

    50g

  • 3g

  • 醤油

    6g

  • 有明海苔

    4g

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  • 1

    ベーコンは短冊切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンに油を入れ火にかける。

  • 3

    溶き卵を流し込み、炒り卵を作る。

  • 4

    一度皿に取り出し、次にベーコンと玉ねぎを炒める。

  • 5

    玉ねぎに火が通ったらご飯、炒り卵を入れ炒める。

  • 6

    均等に混ざり合ったら食塩、醤油を入れて炒め合わせる。

  • 7

    まんべんなく混ぜ合わされば完成。器に盛り付け、海苔をトッピングする。