海藻レシピ

たったの5分でできる時短レシピ。おつまみにおすすめ。

きゅうりの海苔和え

きゅうりの海苔和え

1人前当たりの栄養価

エネルギー
94kcal
たんぱく質
1.6g
脂質
8.3g
炭水化物
3.4g
食物繊維
1.0g
食塩相当量
1.5g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • きゅうり

    1本

  • 有明海苔

    4g

  • すりおろしにんにく

    2g

  • いりごま

    2g

  • 鶏がらスープの素

    2g

  • 醤油

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1

作り方

  • 1

    きゅうりは流水で洗い、分量外の食塩で板摺りをし、流水で軽く洗い流し、乱切りにする。

  • 2

    ボウルにすりおろしにんにく、いりごま、鶏ガラスープの素、醤油、ごま油を入れてよく混ぜる。

  • 3

    ②のボウルに①で切ったきゅうりと味付け有明海苔を入れて和える。

  • 4

    器に盛り付けて完成。