海藻レシピ

もちもち食感のもずくが美味しい!沖縄の郷土料理です。

もずくのひらやーちー

もずくのひらやーちー

1人前当たりの栄養価

エネルギー
595kcal
たんぱく質
16.8g
脂質
36.2g
炭水化物
46.8g
食物繊維
3.3g
食塩相当量
2.5g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • 薄力粉麦粉

    100g

  • 100㏄

  • 1個

  • 顆粒だし

    3g

  • 美ら海もずく

    120g

  • ツナ缶

    70g

  • にら

    50g

  • 紅ショウガ

    20g

  • サラダ油

    26g

  • ポン酢

    適量

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    もずくはキッチンペーパーで包み、両手で優しく絞って水気を軽く取り、包丁で2-3㎝幅にカットする。

  • 2

    ニラは流水で洗い、3㎝幅にカットする。

  • 3

    ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。更に水、顆粒出汁、薄力小麦粉を加えよく混ぜる。

  • 4

    ③に①のもずく、②のニラ、ツナ缶、紅ショウガを加えよく混ぜる。

  • 5

    中火に熱したフライパンに、サラダ油を半量ひき、④の半量を入れ丸く薄くのばし、3分ほど焼く。

  • 6

    フライ返しなどを使い裏返し、更に2-3分焼き、中まで火が通ったら完成。

  • 7

    好みの大きさにカットし、ポン酢につけていただく。