海藻レシピ

もずく酢をタレに使った美味しいかつおのカルパッチョです。

もずく酢でかつおのカルパッチョ

もずく酢でかつおのカルパッチョ

1人前当たりの栄養価

エネルギー
174kcal
たんぱく質
27.6g
脂質
0.6g
炭水化物
13.7g
食物繊維
2.5g
食塩相当量
2.1g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • もずく酢(三杯酢)

    3カップ

  • かつおのたたき

    200g

  • 玉ねぎ

    100g

  • 大根

    100g

  • 青ネギ

    15g

  • 大葉

    15枚

  • ポン酢

    30g

作り方

  • 1

    もずく酢はザルを使ってもずくと三杯酢に分ける。

  • 2

    カツオは1センチほどの厚さにスライスする。玉ねぎはスライサーで薄くカット、水にさらし辛みを取り、ザルに上げて水気を切る。

  • 3

    大根はおろし器で卸し、手で絞って水気を切る。青ネギは小口切りにする。

  • 4

    下から大葉→かつお→大根おろし→玉ねぎ→もずく→青ネギの順に盛り付ける。

  • 5

    1でもずくと分けておいた三杯酢とポン酢を混ぜたタレでいただく。