海藻レシピ

10分でできる時短料理。ごま油の香りが食欲そそります。

カブとひじきのごま油炒め

カブとひじきのごま油炒め

1人前当たりの栄養価

エネルギー
94kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
3.5g
炭水化物
12.3g
食物繊維
3.2g
食塩相当量
1.5g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • 長ひじき(水戻し後)

    100g

  • かぶ(葉付き)

    600g

  • ●しょうゆ

    大さじ3

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●顆粒だし

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 白いりごま

    少々

作り方

  • 1

    かぶは根元の葉を2㎝ほど残して切り落とし、葉は3㎝に切って根の部分は5~6㎜の厚さに切る。

  • 2

    熱したフライパンにごま油を入れ、中火で根の部分の両面に軽く焦げ目がついたらひじきを入れて炒める。

  • 3

    葉と調味料を加えて、味を調えたら火を止める。

  • 4

    器に盛り付け、中央に白ごまを散らして完成。