海藻レシピ

たった5分でできる時短レシピ。豆乳と海藻でヘルシーなおやつです。

ウミカと海藻麺の豆乳ムース

ウミカと海藻麺の豆乳ムース

1人前当たりの栄養価

エネルギー
88kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
1.2g
炭水化物
14.3g
食物繊維
0.9g
食塩相当量
0.2g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • 豆乳

    200g

  • 乳酸菌飲料ウミカ

    130g

  • 海藻麺

    70g

  • 砂糖

    30g

  • ●粉ゼラチン

    12g

  • ●水

    40g

  • 海藻グラノーラ

    適量

作り方

  • 1

    海藻麺は水気を切って0.5~1㎝程の粗みじん切りにしておく。

  • 2

    ボウルに●の材料を入れ、軽くかき混ぜ10分程ふやかしておく。

  • 3

    鍋に豆乳と砂糖を入れ中火で加熱し、沸騰直前に火を止め②のゼラチンを加えてかき混ぜる。

  • 4

    粗熱が取れたら海藻麺とウミカを加え、ゆっくりかき混ぜて器に入れ、冷蔵庫で40~50分冷やす。

  • 5

    冷蔵庫から取り出し、中央に海藻グラノーラを散らして完成。