海藻レシピ

人参の形をしたかわいいゼリー。つめたく冷やしてお召し上がりください。

ウミカのにんじんゼリー

ウミカのにんじんゼリー

1人前当たりの栄養価

エネルギー
28.8kcal
たんぱく質
0.2g
脂質
0g
炭水化物
6.8g
食物繊維
6.1g
食塩相当量
0g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • 乳酸菌飲料ウミカ

    100g

  • 砂糖

    大さじ4

  • 100g

  • 粉寒天

    3g

  • 豆苗

    4~5本

  • タッパー(400ml)

    1個

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    ラップを40㎝位に切り、タッパーに敷き詰めておく。

  • 2

    人参は皮をむいて薄切りにし、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でて水切りをする。

  • 3

    ミキサーに人参と水をを入れ、ペースト状になるまで攪拌する。

  • 4

    鍋にペーストと砂糖を入れ弱火で加熱し、かき混ぜながら粉寒天を少しずつ入れる。

  • 5

    2分程度煮溶かしたら火を止め、粗熱が取れたらウミカを加えてよくかき混ぜる。

  • 6

    タッパーに⑤を流し込み常温で40~50分置いておき、固まったら冷蔵庫で冷やす。

  • 7

    冷蔵庫から取り出しラップごと引きあげまな板に横長に置き、真ん中で2等分に切る。

  • 8

    ⑦を縦長に2等分に切り、最後は斜めに切り人参の形にして2~3㎝に切った豆苗を差し込んで完成。