海藻レシピ

とろ~りチーズが美味しいマカロニチーズ。野菜を加えて栄養価アップ。

ウミカのマカロニチーズ

ウミカのマカロニチーズ

1人前当たりの栄養価

エネルギー
239.7kcal
たんぱく質
9.2g
脂質
6.1g
炭水化物
35.2g
食物繊維
1.6g
食塩相当量
1.0g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料3人前

  • 人参(小)

    1/3本(30g)

  • 小さじ1/2

  • マカロニ

    100g

  • バター

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • ピザ用チーズ

    50g

  • 乳酸菌飲料ウミカ

    100g

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • パルメザンチーズ

    適量

  • パセリ

    少々

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    人参は千切りにしてボウルに入れ全体に塩をふり、軽く混ぜ5~6分置いたら水気を絞っておく。

  • 2

    パセリは、みじん切りにしておく。

  • 3

    マカロニは表示時間の通りに茹で、茹で上がったらザルにあけて水切りをする。

  • 4

    フライパンにバターを入れ弱火で加熱し、バターが溶けたらかき混ぜながら小麦粉を少しずつ入れて混ぜる。

  • 5

    マカロニとチーズを加えてよく混ぜ合わせたら火を止めてボウルに移し入れる。

  • 6

    ⑤のボウルにウミカと人参を入れて、さっくりと混ぜ合わせ砂糖で味を調える。

  • 7

    器に盛り付け、パルメザンチーズをかけて中央にパセリを散らして完成。