海藻レシピ

春が旬のわかめと菜の花を使った時短レシピ。

わかめと菜の花のおひたし

わかめと菜の花のおひたし

1人前当たりの栄養価

エネルギー
21.0kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
0.2g
炭水化物
3.1g
食物繊維
0.7g
食塩相当量
1.1g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • 塩蔵わかめ

    20g

  • 菜の花

    3本(40g)

  • 釜揚げシラス

    30g

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    わかめをボウルに入れ、水で軽く洗い塩を落として流水で塩抜きしたら水切りをしておく。

  • 2

    鍋にお湯を沸かして菜の花を1~2分茹で、水切りをして3㎝に切っておく。

  • 3

    ボウルにわかめと菜の花を入れ、めんつゆを加えて和える。

  • 4

    器に盛り付けて、しらすを散らして完成。

  • 5

    ●の調味料とわかめを加えて、ゆっくりかき混ぜて味を調える。

  • 6

    器に盛り付け、中央にうずらの卵を割り入れて完成。