海藻レシピ

わかめがシャキシャキ美味しいリゾット。隠し味の昆布茶がポイントです。

わかめのクリームリゾット

わかめのクリームリゾット

1人前当たりの栄養価

エネルギー
210.5kcal
たんぱく質
6.6g
脂質
6.8g
炭水化物
27.7g
食物繊維
1.1g
食塩相当量
1.4g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • 塩蔵わかめ

    20g

  • 温かいごはん

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 牛乳

    400g

  • うずらの卵

    4個

  • ●昆布茶

    大さじ1

  • ●鶏がらスープの素

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    わかめをボウルに入れ、水で軽く洗い塩を落として流水で塩抜きしたら水切りをして1㎝角に刻んでおく。

  • 2

    玉ねぎは、みじん切りにする。

  • 3

    鍋にオリーブオイルを入れ中火で加熱し、玉ねぎを炒める。

  • 4

    玉ねぎがしんなりしてきたら牛乳を入れ、ゆっくりかき混ぜ沸騰直前になったらご飯を入れる。

  • 5

    ●の調味料とわかめを加えて、ゆっくりかき混ぜて味を調える。

  • 6

    器に盛り付け、中央にうずらの卵を割り入れて完成。