海藻レシピ

もずくで低カロリー&食物繊維たっぷりのオムハヤシ。

もずくのオムハヤシ

もずくのオムハヤシ

1人前当たりの栄養価

エネルギー
556.7kcal
たんぱく質
23.5g
脂質
18.3g
炭水化物
71.1g
食物繊維
3.1g
食塩相当量
1.1g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料6人前

  • もずく

    300g

  • 薄切り牛肉

    200g

  • ハヤシライスの素

    1箱(140g)

  • 玉ねぎ

    1個(350g)

  • 600g

  • ぶなしめじ

    1/2パック

  • ●ケチャップ

    大さじ2

  • ●ソース

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ1

  • 12個

  • 牛乳

    大さじ6

  • ご飯

    900g

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    牛肉は4~5㎝に切り、もずくは食べやすい大きさに切って水気を取っておく。

  • 2

    しめじは石づきを切り落とし、玉ねぎは皮をむいて薄切りにしておく。

  • 3

    厚手の鍋にサラダ油を入れ中火で加熱し、玉ねぎを炒める。

  • 4

    しんなりしたら牛肉を加えてよく炒め、水を加えて沸騰したらおくを取りながら5から6分煮込む。

  • 5

    しめじともずくを加え、沸騰したら火を止めルゥを入れさて土弱火でかき混ぜながら10分煮込む。

  • 6

    かき混ぜたら●を加えて味を調えて火を止め、皿にご飯をご飯を盛り付け片側半分にルゥをかける。

  • 7

    ボウルに卵2個(1人分)を割り入れ、よく溶きほぐして牛乳(大さじ1)を加えてかき混ぜる。

  • 8

    フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を入れ強火で卵液を流し半熟状にしたら⑥の片側半分にのせて完成。