海藻レシピ

ただ混ぜ込むだけで美味しいわかめおにぎりが完成。春が旬の食材たっぷりのおにぎりです。

桜エビと菜の花のわかめおにぎり

桜エビと菜の花のわかめおにぎり

1人前当たりの栄養価

エネルギー
201kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
0.6g
炭水化物
42.6g
食物繊維
1.0g
食塩相当量
1.4g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料3人前

  • 塩蔵わかめ

    20g

  • ご飯

    2合分(700g)

  • 菜の花

    3本

  • 桜エビ

    大さじ5

  • ●顆粒だし

    小さじ2

  • ●塩

    小さじ1弱

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    わかめをボウルに入れ、水で軽く洗い塩を落とし流水で塩抜きしたら水切りをして1㎝位に刻んでおく。

  • 2

    鍋にお湯を沸かして菜の花を1~2分茹で、水切りをして2~3㎝にきっておく。

  • 3

    ボウルにご飯を入れ、わかめ・菜の花・桜エビを入れ、さっくりと混ぜる。

  • 4

    ●の調味料を加えて味を調える。

  • 5

    ご飯を6等分にして、おにぎりを作って完成。