海藻レシピ

アカモクのネバネバでいつものヨーグルトがカスピ海ヨーグルトに!お好みでフルーツソースをかけてお召し上がりください。

アカモクでカスピ海ヨーグルト

アカモクでカスピ海ヨーグルト

1人前当たりの栄養価

エネルギー
89.3kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
0.1g
炭水化物
18.5g
食物繊維
0.9g
食塩相当量
0.2g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • ヨーグルト(脂肪ゼロ)

    400g

  • アカモク

    大さじ1

  • 少々

  • いちご

    160g

  • 砂糖

    大さじ3

  • 大さじ1.5

  • キウイ

    1/2個

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れる。

  • 2

    ヨーグルトの上にラップをして、重石を30~40分のせ水切れヨーグルトを作る。

  • 3

    いちごのヘタを取り、1.5㎝角に切って鍋に入れる。

  • 4

    ②の鍋に砂糖と水を入れ中火で加熱し、かき混ぜながら水気がなくなるまで煮詰めたら火を止める。

  • 5

    キウイき皮をむいて、好みの形に切る。

  • 6

    ボウルに水切りヨーグルトとアカモクを入れ、塩を加えてよくかき混ぜたらアカモククリームの完成。

  • 7

    器にアカモククリームと④のいちごソースを盛り付けキウイを飾って完成。