海藻レシピ

ひじきを使ったお腹に嬉しいパンケーキ。甘さ控えめでパクパク食べられます。

ごまとひじきの黒いパンケーキ

ごまとひじきの黒いパンケーキ

1人前当たりの栄養価

エネルギー
258.5kcal
たんぱく質
6.5g
脂質
11.1g
炭水化物
31.9g
食物繊維
3.3g
食塩相当量
2.7g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • ●水戻ししたひじき

    60g

  • ●水

    15g

  • ●砂糖

    35g

  • ●黒すりごま

    10g

  • A 卵白

    3個分

  • B 薄力粉

    大さじ2

  • C バター

    大さじ1

  • ホイップクリーム

    適量

  • 食用花

    適量

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    ボウルに●の材料を入れ弱火で加熱し、ゆっくりかき混ぜたら火を止めて冷ます。

  • 2

    ボウルにAを入れ、よくかき混ぜたらBを入れてかき混ぜ、Cを加えてよくかき混ぜる。

  • 3

    オーブンを180℃に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷く。

  • 4

    ②に①を加えて、よくかき混ぜて生地を作る。

  • 5

    生地(大さじ1ずつ)をクッキングシートの上にのせ、丸く薄く広げる(直径6~7㎝)

  • 6

    ⑤をオーブンに入れ180℃で10~15分焼く。

  • 7

    更にパンケーキ1枚をのせ、ホイップ適量のせた上にまたパンケーキをのせ4枚になるまで繰り返す。

  • 8

    最後に食用花(エディブルフラワー)を飾って完成。