海藻レシピ

アカモクソースでさっぱり食べられる鶏もも肉のパリパリ焼き。子供や旦那さんから喜んでもらえるかも。

アカモクソースで鶏もも肉のパリパリ焼き

アカモクソースで鶏もも肉のパリパリ焼き

1人前当たりの栄養価

エネルギー
284kcal
たんぱく質
17.1g
脂質
19.3g
炭水化物
8.0g
食物繊維
0.2g
食塩相当量
0.9g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料3人前

  • 鶏もも肉

    300g

  • 粗挽きコショウ

    適量

  • 片栗粉

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1.5

  • アカモク

    大さじ4~5

  • トマト

    1/2個

  • きゅうり

    15g

  • ●めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • ●レモン汁

    小さじ1

  • ●塩

    少々

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    鶏もも肉は食べやすい大きさのそぎ切りにして全体に粗挽きコショウをふって10分おく。

  • 2

    トマトは2㎝角に、きゅうりは1㎝角に切る。

  • 3

    ボウルにアカモクトロロとトマトを入れ、●の材料を加えて粗挽きコショウで味を調える。

  • 4

    鶏肉全体に片栗粉をまぶしておく。

  • 5

    フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を並べて中火で加熱する。

  • 6

    並べた鶏肉一面にアルミホイルを敷いて、水を入れたやかん等をのせて重しにする。

  • 7

    途中で裏返し、両面に焼き色がついたら皿に盛り付ける。

  • 8

    ③のアカモクトマトソースをかけて完成。