海藻レシピ

海藻たっぷりの3色寒天。ヘルシーでおススメです♪

ひな祭りの3色寒天

ひな祭りの3色寒天

1人前当たりの栄養価

エネルギー
168kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
2.5g
炭水化物
34.1g
食物繊維
3.8g
食塩相当量
0.5g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料3人前

  • 細切りめかぶ

    40g

  • 抹茶

    小さじ1

  • ●水

    100g

  • 粉寒天

    6g(①2g・②2g・③2g)

  • 砂糖

    60g(①25g・②20g・③15g)

  • 海藻麺

    30g

  • 牛乳

    120g

  • 乾燥ふのり

    3g

  • カリカリ梅

    5g

  • ☆水

    120g

  • 海藻グラノーラ

    大さじ2

  • タッパー

    1個

作り方

  • 1

    ラップを大きく切って、タッパーにかぶせて両手でラップを押し込みラップの端がタッパーから出るように敷く。

  • 2

    ふのりは水戻しをしてカリカリ梅と混ぜ合わせておき、海藻麺は1㎝に切っておく。

  • 3

    鍋に抹茶と●水・砂糖①を入れ、よくかき混ぜながら中火で加熱し、めかぶと粉寒天2gを加えて弱火で2分煮る。 

  • 4

    粗熱が取れたらタッパーに流し入れ、冷蔵庫で30~40分冷やし固める。

  • 5

    鍋に牛乳と砂糖②を入れ中火で加熱し、沸騰直前に弱火にしてかき混ぜながら寒天2gを加えて2分煮る。

  • 6

    粗熱が取れたらタッパーのめかぶ寒天の上に流し入れ、冷蔵庫で30~40分冷やし固める。

  • 7

    鍋に☆水と砂糖③を入れ中火で加熱し、沸騰直前にかき混ぜながら粉寒天2gを加えて2分煮る。

  • 8

    粗熱が取れたら梅とふのり加えて混ぜ、牛乳寒天の上に流し冷蔵庫で30~40分冷やし固め、ひし形に切って完成。