海藻レシピ

アカモク海苔ソースが豆腐にもチーズにも相性抜群の美味しさ。ご家族みんなでお楽しみください♪

豆腐と卵のチーズガレット(アカモク&海苔ソース)

豆腐と卵のチーズガレット(アカモク&海苔ソース)

1人前当たりの栄養価

エネルギー
178kcal
たんぱく質
12.3g
脂質
11.8g
炭水化物
5.1g
食物繊維
0.6g
食塩相当量
1.2g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • 絹ごしまたは木綿豆腐

    1丁(400g)

  • 3個

  • 砂糖

    小さじ1.5

  • プロセスチーズ

    3~4個(54g)

  • アカモク

    40g

  • 焼きのり

    2g

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1.5

  • 豆苗

    5~6本

  • バター

    10g

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップをかけずにレンジで3分加熱し水気を切る。

  • 2

    チーズは1㎝角に切っておく。

  • 3

    器にアカモクと焼き海苔を入れ、めんつゆを加えてよくかき混ぜ味を調える。

  • 4

    豆苗は1.5㎝から2㎝の長さに切っておく。

  • 5

    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく溶きほぐす。

  • 6

    フライパンにバターヘを入れて中火で加熱し、豆腐を入れ2~3分焼いたら裏返しする。

  • 7

    卵を豆腐の周りに流し入れ、卵の上にチーズを散らして卵の端が焼けたら豆腐の麺に向けて折る。

  • 8

    皿に盛り付け、豆腐の中央にアカモク海苔ソースをかけ、豆苗を散らして完成。