春が旬のわかめとはまぐりの旨味をご堪能ください♪
わかめとはまぐりのお吸い物
1人前当たりの栄養価
※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。
材料5~6人前
はまぐり
2~300g
水戻ししたわかめ
120g
水
1100g
塩
小さじ1.5
顆粒だし
小さじ1
三つ葉
2~3枚
この商品を使ってつくれます
作り方
1
はまぐりは砂抜きをしておく。
2
三つ葉は、2~3㎝に切っておく。
3
鍋に水を入れ中火で加熱し、沸騰したら弱火にしてはまぐりを静かに入れる。
4
ふつふつとし煮立ってきたら、塩と顆粒だしを入れて味を調える。
5
お椀にわかめを入れ、はまぐりとわかめを盛り付ける。
6
三つ葉を適量のせて完成。