海藻レシピ

人気のほうじ茶を使ったバナナケーキ。もずく入りでヘルシー

もずくのほうじ茶バナナケーキ

もずくのほうじ茶バナナケーキ

1人前当たりの栄養価

エネルギー
133.8kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
4.4g
炭水化物
18.5g
食物繊維
0.5g
食塩相当量
0.3g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料8切分

  • ほうじ茶(ティーバッグ)

    3袋(6g)

  • 熱湯

    大さじ6

  • もずく

    70g

  • 牛乳

    60g

  • たまご

    2個

  • 砂糖

    50g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バナナ

    1/2本

  • ホイップクリーム

    適量

  • ココアパウダー

    適量

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    ケーキの型(直径15㎝・高さ4.5㎝)にクッキングシートを敷いておく。

  • 2

    バターを常温に戻しておく。もずくは、細かいみじん切りにしておく。

  • 3

    オーブンを180℃に予熱しておく。バナナは幅1㎝の輪切りにする。

  • 4

    カップにほうじ茶を入れ、熱湯をかけてこい色が出るまで浸しておく。

  • 5

    ボウルに卵・サトウ・バターを入れかき混ぜ、もずく・牛乳・ほうじ茶を加えて混ぜ合わせる。

  • 6

    ⑤に薄力粉とベーキングパウダーを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。

  • 7

    ケーキの型に生地を流し入れ、平らに均して180℃で30分加熱する。

  • 8

    冷めたら型から取り出し8等分に切り、ホイップとバナナを飾りココアをふりかけて完成。