人気のほうじ茶を使ったバナナケーキ。もずく入りでヘルシー
もずくのほうじ茶バナナケーキ
1人前当たりの栄養価
※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。
材料8切分
ほうじ茶(ティーバッグ)
3袋(6g)
熱湯
大さじ6
もずく
70g
牛乳
60g
たまご
2個
砂糖
50g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バナナ
1/2本
ホイップクリーム
適量
ココアパウダー
適量
この商品を使ってつくれます
作り方
1
ケーキの型(直径15㎝・高さ4.5㎝)にクッキングシートを敷いておく。
2
バターを常温に戻しておく。もずくは、細かいみじん切りにしておく。
3
オーブンを180℃に予熱しておく。バナナは幅1㎝の輪切りにする。
4
カップにほうじ茶を入れ、熱湯をかけてこい色が出るまで浸しておく。
5
ボウルに卵・サトウ・バターを入れかき混ぜ、もずく・牛乳・ほうじ茶を加えて混ぜ合わせる。
6
⑤に薄力粉とベーキングパウダーを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
7
ケーキの型に生地を流し入れ、平らに均して180℃で30分加熱する。
8
冷めたら型から取り出し8等分に切り、ホイップとバナナを飾りココアをふりかけて完成。