海藻レシピ

大豆やひじきの入った栄養満点のサラダ。

すくって食べる節分サラダ

すくって食べる節分サラダ

1人前当たりの栄養価

エネルギー
87.2kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
2.8g
炭水化物
11.1g
食物繊維
3.4g
食塩相当量
2.1g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料5人前

  • 水戻ししたひじき

    60g

  • 玉ねぎ

    70g

  • ミニトマト(中)

    2個

  • キュウリ

    1本

  • パプリカ(黄)

    30g

  • ミックスビーンズ(缶詰)

    120g

  • ●塩

    小さじ1

  • ●酢

    大さじ1

  • ●レモン汁

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●オリーブオイル

    大さじ1

  • ●粗挽きコショウ

    適量

  • 豆苗

    2~3本

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    玉ねぎは皮をむいて、この回みじん切りにしてボウルに入れ●の調味料を加えて混ぜ合わせる。

  • 2

    きゅうりは幅5㎜位の輪切りにする。

  • 3

    パプリカは粗みじん切りにする。

  • 4

    トマトはヘタを取って乱切りにする。

  • 5

    豆苗は2~3㎝の長さに切る。

  • 6

    ①のボウルに、ひじき・ミックスビーンズと豆苗以外の野菜を入れ、さっくりと混ぜて味を調える。

  • 7

    器に盛り付け、豆苗を飾って完成。