海藻レシピ

節分の日に。見た目がかわいいチャーハンとオムライス。

黒ばら海苔の鬼チャーハンと焼きばらのりの鬼オムライス

黒ばら海苔の鬼チャーハンと焼きばらのりの鬼オムライス

2人前当たりの栄養価

エネルギー
784kcal
たんぱく質
19.9g
脂質
13.7g
炭水化物
129.1g
食物繊維
3.8g
食塩相当量
0.5g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • ごはん

    300g

  • 焼きばら海苔

    2g

  • 黒ばら海苔

    2g

  • 玉ねぎ

    70g

  • きゅうり

    1㎝

  • たまご

    1個

  • ハム

    1枚

  • スライスチーズ

    1枚

  • 黒煮豆

    4粒

  • ケチャップ

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 少々

作り方

  • 1

    きゅうりは輪切りにして2枚作り、ご飯は半量ずつ分けておき、玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして半量ずつ分けておく。

  • 2

    スライスチーズはペットポトル等のキャップを使って丸く2枚くり抜き、三角形を4枚作る。

  • 3

    ハムもペットポトルのキャップ等のキャップで丸く4枚くり抜き、残りは粗みじん切りにする。

  • 4

    フライパンに油を入れて中火で加熱し、溶き卵を流し入れスクランブルエッグを作り取り出しておく。

  • 5

    同じフライパンに玉ねぎの半量を入れ、よく炒めたらご飯を加え全体に火が通ったら卵を入れて、鶏がらスープの素と塩で味を調え、皿に丸く盛り付ける。

  • 6

    フライパンに残りの玉ねぎを入れ加熱し、炒めたらご飯と刻んだハムを加えケチャップで味を調え、皿に丸く盛り付ける。

  • 7

    ⑥のケチャップご飯の中央にくり抜いたチーズ2枚を並べチーズの上に黒煮豆を1個ずつ置いて目玉作り、ハムをほっぺに、海苔を髪に、三角チーズをツノに見立ててケチャップで華と口を描く。

  • 8

    チャーハンの方にも同じように、中央にきゅうりを置いて黒煮豆をのせ、ハムや海苔・三角チーズを飾り、ケチャップで鼻と口を描いて完成。