海藻レシピ

大豆とめかぶが入った栄養たっぷりの具沢山なみそ汁。恵方巻と一緒に。

めかぶの節分汁

めかぶの節分汁

1人前当たりの栄養価

エネルギー
68.6kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
4.9g
炭水化物
4.5g
食物繊維
1.1g
食塩相当量
1.4g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • 3.5L

  • めかぶ

    150g

  • 大豆(缶詰)

    140g

  • 豚バラ肉

    180g

  • 大根

    300g

  • 人参

    80g

  • こんにゃく

    125g

  • 長ネギ

    1本

  • 味噌

    50g

  • ●めんつゆ

    50g

  • ●顆粒だし

    大さじ2

作り方

  • 1

    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくは好みの大きさに手でちぎる。

  • 2

    大根は皮をむいて厚さ5㎜のいちょう切りにして、人参は皮をむいて縦半分に切り、厚さ5㎜の多斜めに切る。

  • 3

    長ねぎは薄切り、または長さ2~6㎝の斜めに切っておく。鍋に豚肉を入れて中火で加熱し、焼き色がつくまでよく炒める。

  • 4

    大根・人参・こんにゃくを加えて、よく炒める。 水を入れフタをして20分加熱し、大根が煮えてるか確認し煮えてたら弱火にして味噌を溶かし入れる。

  • 5

    ●の調味料を加え、ゆっくりかき混ぜ味を調えてねぎを入れて火を止める。

  • 6

    お椀に盛り付けたら、大豆とめかぶをのせて完成。