海藻レシピ

頑張る受験生に!余ったお餅のアレンジレシピ。

アカモクとろろ餅

アカモクとろろ餅

1人前当たりの栄養価

エネルギー
266kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
0.8g
炭水化物
59.2g
食物繊維
0.1g
食塩相当量
2.4g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料1人前

  • 切り餅

    2個

  • アカモクとろろ

    大さじ3強

  • 人参

    適量

  • 豆苗

    1~2本

  • ●めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • ●醤油

    小さじ1/2

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    人参は極細の千切りにし、軽く水に浸して水切りをする。

  • 2

    豆苗は1~2㎝に切って、軽く水に浸して水切りをする。

  • 3

    ボウルにアカモクを入れ、●の調味料を加えてよくかき混ぜて味を調える。

  • 4

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、餅を入れ中火で3~4分加熱し餅が柔らかくなったら器に盛り付ける。

  • 5

    餅にアカモクをかけて人参と豆苗をのせて完成。