海藻レシピ

とろっとしたアカモクがアクセントに。食べる直前にかけてください。

アカモクのミルクスープ

アカモクのミルクスープ

1人前当たりの栄養価

エネルギー
200kcal
たんぱく質
11.3g
脂質
12.9g
炭水化物
11.3g
食物繊維
3.0g
食塩相当量
3.0g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • 白菜

    100g

  • ベーコン

    80g

  • アカモクとろろ

    100g

  • バター

    10g

  • 200g

  • 牛乳

    200g

  • 顆粒コンソメ

    6g

  • 食塩

    1g

  • 黒コショウ

    適量

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    白菜は流水でよく洗い、食べやすい大きさにカットする。ベーコンも同様に食べやすい大きさにカットする。

  • 2

    中火に熱した小鍋にバターを入れ、バターが溶けたらベーコンを炒め、焼き色をつける。

  • 3

    次に白菜、水を加え、ひと煮立ちさせる。

  • 4

    更に牛乳、顆粒コンソメ、食塩を加え、蓋をして弱火で加熱。(強火で沸騰させない)

  • 5

    白菜がしんなりしてきたら黒コショウをふり、器に注ぐ。

  • 6

    アカモクとろろをトッピングし完成。※アカモクは煮込むとスープがドロッと固まるので注意してください。