海藻レシピ

お正月におススメ。花型の人参を添えれば可愛らしい巾着に。

わかめとめかぶの巾着

わかめとめかぶの巾着

1個当たりの栄養価

エネルギー
51.8kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
2.2g
炭水化物
5.8g
食物繊維
1.1g
食塩相当量
0.7g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料10個分

  • 水戻ししたわかめ

    100g

  • 細切りめかぶ(たれ付き)

    40g

  • ほうれん草

    1束(200g)

  • めんつゆ

    大さじ2

  • いなり揚げ

    1袋(10枚)

  • 人参

    5㎝(30g)

  • 豆苗

    10本

作り方

  • 1

    人参は4~5㎜幅の輪切りにして一枚ずつ型抜きして熱湯で2~3分茹でて水切りする。

  • 2

    豆苗はザルに入れ、全体にお湯をかけて柔らかくしておく。

  • 3

    わかめは水戻しして、しっかり水気を切り2㎝程度に切っておく。

  • 4

    ほうれん草はたっぷりのお湯に根から入れ中火で1~2分茹で、流水で冷まし水気を絞って2~3㎝に切る。

  • 5

    ボウルに、めかぶと添付たれ・わかめ・ほうれん草を入れめんつゆを加えて軽く混ぜ合わせる。

  • 6

    ⑤の具材を10等分し、いなり揚げの袋の中に詰めて豆苗(1本)で縛ったら人参をはさむ。

  • 7

    これを10個作り、器に盛り付けて完成。