海藻レシピ

おせち料理である松風焼き。海苔の豊かな香りが美味しいです。

焼きのりと黒磯海苔の松風焼き

焼きのりと黒磯海苔の松風焼き

1個当たりの栄養価

エネルギー
72.5kcal
たんぱく質
10.1g
脂質
1.5g
炭水化物
3.6g
食物繊維
0.5g
食塩相当量
0.9g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • 鶏ひき肉(むね肉)

    300g

  • 長ネギ

    15㎝(30g)

  • 生姜

    1かけ(15g)

  • いりごま

    大さじ1

  • 少々

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1.5

  • ●顆粒だし

    小さじ1

  • ☆味噌またはもろみ

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • 焼きばらのり

    2g

  • 黒磯海苔

    2g

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    ねぎと生姜はみじん切りにしておき、☆の調味料を合わせてかき混ぜておく。

  • 2

    ボウルに、ひき肉・ねぎ・生姜・●の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  • 3

    クッキングシートを直径24㎝の丸形に切り、ケーキの型(直径15㎝)の内側に敷く。

  • 4

    ケーキの型に②を入れ、平らに均す。

  • 5

    グリルを1分30秒予熱し、④を10分焼いて表面が焼き色がついてるか確認し、焼けてないときは5分焼く。

  • 6

    表面に焼き色がついたらアルミホイルをかぶせ、さらに5分焼く。

  • 7

    グリルから取り出して、冷めたら8等分に切り分けて皿に盛り付ける。

  • 8

    表面に①の甘味噌を薄く塗ったら、焼き海苔・黒磯海苔をそれぞれ細かく揉みほぐして4個にのせて完成。