海藻レシピ

市販のもずく酢を使って簡単に美味しく酢のものが完成。

もずく酢で簡単!もずくなます

もずく酢で簡単!もずくなます

1人前当たりの栄養価

エネルギー
20.3kcal
たんぱく質
0.4g
脂質
0.1g
炭水化物
4.3g
食物繊維
1.0g
食塩相当量
1.2g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • 三杯酢もずく(市販品)

    3カップ

  • 大根

    10㎝(200g)

  • 人参

    1/4本(15g)

  • ●塩

    小さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/2

作り方

  • 1

    大根の皮をむき3~4㎝の千切りにしてボウルに入れ、全体に●の塩をふりラップをかけて7~8分おく。

  • 2

    人参も皮をむき3~4㎝の千切りにしてボウルに入れ、全体に☆の塩をふりラップをかけて7~8分おく。

  • 3

    千切りにした大根と人参をそれぞれ別のキッチンペーパーに包んで、強く絞って水気を取る。

  • 4

    ③をボウルに入れ、三杯酢もずくを汁ごと入れて、さっくりと混ぜる。

  • 5

    全体に味が馴染んだら、器に盛り付けて完成。