巻くだけ簡単レシピ
梅でさっぱり!肉巻きもずく
1個当たりの栄養価
※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。
材料10個分
もずく
200g
豚バラ肉
180g
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
小さじ1/2
●梅昆布茶
小さじ2
●カリカリ梅
大さじ2
この商品を使ってつくれます
作り方
1
もずしは、キッチンペーパーに包んで強く絞りしっかり水気を取って塩こしょうして10等分にする。
2
しめじは、石づきを切り落して10等分に分ける。
3
まな板の上に、ばら肉1枚を置いて端にもずくとしめじを置いてくるくると巻いていく。
4
全部巻き終わったら、もずくの肉からはみ出てる部分に片栗粉をまぶす。
5
フライパンを中火で加熱し、肉巻きを並べてフタをして全体を焼く。
6
器にお好みの野菜を添えたら焼き上げた肉巻きを盛り付ける。
7
肉巻きの上に梅昆布茶を均等にふりかけて、最後にカリカリ梅を散らして完成。