海藻レシピ

巻くだけ簡単レシピ

梅でさっぱり!肉巻きもずく

梅でさっぱり!肉巻きもずく

1個当たりの栄養価

エネルギー
79.2kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
6.3g
炭水化物
2.4g
食物繊維
0.9g
食塩相当量
0.8g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料10個分

  • もずく

    200g

  • 豚バラ肉

    180g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 塩コショウ

    小さじ1/2

  • ●梅昆布茶

    小さじ2

  • ●カリカリ梅

    大さじ2

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    もずしは、キッチンペーパーに包んで強く絞りしっかり水気を取って塩こしょうして10等分にする。

  • 2

    しめじは、石づきを切り落して10等分に分ける。

  • 3

    まな板の上に、ばら肉1枚を置いて端にもずくとしめじを置いてくるくると巻いていく。

  • 4

    全部巻き終わったら、もずくの肉からはみ出てる部分に片栗粉をまぶす。

  • 5

    フライパンを中火で加熱し、肉巻きを並べてフタをして全体を焼く。

  • 6

    器にお好みの野菜を添えたら焼き上げた肉巻きを盛り付ける。

  • 7

    肉巻きの上に梅昆布茶を均等にふりかけて、最後にカリカリ梅を散らして完成。