海藻レシピ

冬のあったかレシピ。

アカモクのグラタン

アカモクのグラタン

1人前当たりの栄養価

エネルギー
420kcal
たんぱく質
24.4g
脂質
23.0g
炭水化物
28.7g
食物繊維
3.5g
食塩相当量
2.6g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • 玉ねぎ

    100g

  • 冷凍ボイルエビ

    100g

  • バター

    20g

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 牛乳

    400g

  • 顆粒コンソメ

    6g

  • アカモク

    100g

  • ピザ用チーズ

    50g

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    オーブントースター200℃で余熱しておく。

  • 2

    玉ねぎは薄くスライスする。エビは解凍して水気を切っておく。

  • 3

    中火で熱したフライパンにバターをひき、玉ねぎとエビを炒める。

  • 4

    玉ねぎがしんなりしてきたら、いったん火を止め、薄力小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。

  • 5

    次に牛乳、顆粒コンソメを加え、木べらを使ってよく馴染ませながら弱火で加熱する。とろみがついたらアカモクとろろを加え、軽く混ぜる。

  • 6

    グラタン皿に具を流し込み、チーズをトッピングし、200℃15分で焼いて完成。