冬のあったかレシピ。
アカモクのグラタン
1人前当たりの栄養価
※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。
材料2人前
玉ねぎ
100g
冷凍ボイルエビ
100g
バター
20g
薄力粉
大さじ3
牛乳
400g
顆粒コンソメ
6g
アカモク
100g
ピザ用チーズ
50g
この商品を使ってつくれます
作り方
1
オーブントースター200℃で余熱しておく。
2
玉ねぎは薄くスライスする。エビは解凍して水気を切っておく。
3
中火で熱したフライパンにバターをひき、玉ねぎとエビを炒める。
4
玉ねぎがしんなりしてきたら、いったん火を止め、薄力小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。
5
次に牛乳、顆粒コンソメを加え、木べらを使ってよく馴染ませながら弱火で加熱する。とろみがついたらアカモクとろろを加え、軽く混ぜる。
6
グラタン皿に具を流し込み、チーズをトッピングし、200℃15分で焼いて完成。