海藻レシピ

とろっとふわっと美味しいスープの出来上がり

めかぶのかきたまスープ

めかぶのかきたまスープ

1人前当たりの栄養価

エネルギー
144kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
4.6g
炭水化物
4.3g
食物繊維
0.7g
食塩相当量
2.4g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • めかぶ(たれも含む)

    1カップ

  • 1個

  • 豆苗(あれば)

    2~3本

  • 白いりごま

    適量

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1強

  • ●片栗粉

    小さじ2

  • ●水

    小さじ2

作り方

  • 1

    豆苗は根元を切り落とし、1~2㎝に切っておく。

  • 2

    片栗粉と水で水溶き片栗粉を作る。

  • 3

    ボウルに卵を割り入れて、箸で泡が立たないようにかき混ぜる。

  • 4

    めかぶに添付たれを入れて、よくかき混ぜておく。

  • 5

    鍋に水を入れ中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして鶏がらスープの素を入れ、ゆっくりかき混ぜる。

  • 6

    スープをゆっくりかき混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。

  • 7

    溶き卵を少しずつ流し入れ卵が固まりはじめたら、ゆっくりかき混ぜて火を止める。

  • 8

    器に盛り付け、中央にめかぶを広げるようにのせ、めかぶに豆苗と白ごまをのせて完成。