海藻レシピ

めかぶの歯ごたえが良いアクセントに◎

めかぶのおいなりさん

めかぶのおいなりさん

1人前当たりの栄養価

エネルギー
145.6kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
4.6g
炭水化物
4.3g
食物繊維
0.7g
食塩相当量
2.4g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料5個分

  • 味つけいなり(市販品)

    5枚

  • ご飯

    茶碗2杯(300g)

  • 細切りめかぶ(たれ付き)

    1カップ(40g)

作り方

  • 1

    めかぶに添付たれを入れ、よくかき混ぜる。

  • 2

    ボウルにご飯を入れ、めかぶを加えてしゃもじ寝せるようにして、さっくりと混ぜる。

  • 3

    ご飯を5等分を目安に1個分をいなりの形に握り、いなりに詰める。

  • 4

    これを5個作ったら皿に盛り付けて完成。