海藻レシピ

アカモクがシャキシャキで美味しい♪

アカモクのすり身汁

アカモクのすり身汁

1人前当たりの栄養価

エネルギー
116.3kcal
たんぱく質
7.2g
脂質
3.0g
炭水化物
16.1g
食物繊維
1.6g
食塩相当量
2.5g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料3人前

  • アカモク

    80g

  • カニ入り白身魚のすり身

    170g

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 生姜チューブ

    1㎝

  • 人参(薄切り)

    3枚

  • 糸みつば

    2~3枚

  • 450㏄

  • ●顆粒だし

    小さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●塩

    適量

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    ボウルにすり身とあかもく・生姜を入れ、かるく混ぜたら片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせる。

  • 2

    薄切りの人参は、好み形に型抜きをする。

  • 3

    糸みつ葉の茎は1㎝程度に刻んみ、葉はそのままか、好みで粗みじん切りにする。

  • 4

    鍋に水と人参を入れて加熱し、沸騰したら弱火にして①生地をスプーンで適量掬って入れていく。

  • 5

    生地が浮き上がってきたら●の調味料を入れ、味を調えて火を止める。

  • 6

    お椀にすり身と人参をバランスよく盛り付け、糸みつ葉の茎と葉を適量のせて完成。