甘辛いタレでご飯がすすみます♪
海藻たっぷり!豆腐の磯辺焼き
1人前当たりの栄養価
※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。
材料8個分
木綿豆腐
1/2丁
白玉粉
100g
細切りめかぶ
1カップ(40g)
水戻ししたひじき
20g
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ3
サラダ油
大さじ1
焼きのり(全形)
1枚
この商品を使ってつくれます
作り方
1
ボウルに豆腐を入れ白玉粉1/3を加えて捏ねて、更に1/3を加えて捏ねたらめかぶとひじきを加える。
2
よく捏ねたら、残りの白玉粉全部を入れてよく捏ねる。
3
8等分にし、一つずつ丸めて平たく成形する。
4
鍋に、たっぷりのお湯を沸かして中火で加熱しながら丸めた生地を入れ浮いてきたら冷水で冷ます。
5
冷めたらざるに空けて水気を切る。
6
フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、海藻餅の両面に焼き色をつける。
7
焼き色がついたら●の調味料を入れ、タレと餅を絡ませて火を止める。
8
焼き海苔を8等分して、一つずつ海苔を巻いて完成。