海藻レシピ

さっぱりとした甘さで子供から大人まで美味しく食べられますよ♪

もずくの天ぷら~ハニーレモン風味~

もずくの天ぷら~ハニーレモン風味~

1人前当たりの栄養価

エネルギー
90.1kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
5.2g
炭水化物
9.8g
食物繊維
1.3g
食塩相当量
0.7g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料3人前

  • もずく

    200g

  • レモン

    1/3個

  • 粗挽きコショウ

    適量

  • ●小麦粉

    大さじ1

  • ●片栗粉

    大さじ1

  • ●塩

    少々

  • ●溶き卵

    1/2個

  • ◎レモン汁

    大さじ1.5

  • ◎はちみつ

    大さじ1.5

  • ◎片栗粉

    小さじ1

  • ◎水

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

  • レタス

    適量

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    もずくは、キッチペーパーに包んで強く絞り水気をしっかり切っておく。

  • 2

    ボウルに①とコショウを入れ、●の調味料を加えて全体にまぶしておく。

  • 3

    レモンを幅0.5㎝くらいの輪切りにして、更に半分又は1/4に切っておく。

  • 4

    耐熱ボウルに◎の材料を入れ、レンジで30秒加熱して混ぜる。

  • 5

    フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、②のもずくを一口大ずつ揚げる。

  • 6

    揚げたもずくを④のボウルに入れ、よく絡ませる。

  • 7

    皿にレタスをのせて、もずくを盛り付けたらスライスしたレモンを飾って完成。