さっぱりとした甘さで子供から大人まで美味しく食べられますよ♪
もずくの天ぷら~ハニーレモン風味~
1人前当たりの栄養価
※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。
材料3人前
もずく
200g
レモン
1/3個
粗挽きコショウ
適量
●小麦粉
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
●塩
少々
●溶き卵
1/2個
◎レモン汁
大さじ1.5
◎はちみつ
大さじ1.5
◎片栗粉
小さじ1
◎水
大さじ1
サラダ油
適量
レタス
適量
この商品を使ってつくれます
作り方
1
もずくは、キッチペーパーに包んで強く絞り水気をしっかり切っておく。
2
ボウルに①とコショウを入れ、●の調味料を加えて全体にまぶしておく。
3
レモンを幅0.5㎝くらいの輪切りにして、更に半分又は1/4に切っておく。
4
耐熱ボウルに◎の材料を入れ、レンジで30秒加熱して混ぜる。
5
フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、②のもずくを一口大ずつ揚げる。
6
揚げたもずくを④のボウルに入れ、よく絡ませる。
7
皿にレタスをのせて、もずくを盛り付けたらスライスしたレモンを飾って完成。