海藻レシピ

さっぱりメカブが塩ラーメンに合います。

めかぶの塩ラーメン

めかぶの塩ラーメン

1人前当たりの栄養価

エネルギー
400kcal
たんぱく質
20.6g
脂質
6.3g
炭水化物
64.9g
食物繊維
3.2g
食塩相当量
7.0g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料1人前

  • 生ラーメン

    1玉(110g)

  • 細切りめかぶ

    1カップ(40g)

  • 長ねぎ

    1本

  • 茹で卵

    1個

  • ●顆粒昆布だし

    小さじ1

  • ●塩

    小さじ1/2

  • ●熱湯

    350g

  • 水(麺を茹でる用)

    適量

作り方

  • 1

    長ネギの根元を切り落とし、白い部分を5~6㎝の長さで2~3本切る。

  • 2

    繊維に沿って縦に中央まで切り込みを入れ、芯を取り除き白い部分を重ねて繊維に沿って極細い千切りにする。

  • 3

    千切りにしたら水に10分程度さらして水切りをして白髪ネギを作る。

  • 4

    青い部分は、繊維に反して細い千切りにする。

  • 5

    残った部分は薄い小口切りにする。

  • 6

    丼に●の調味料を入れておき、ゆで卵は縦半分に切っておく。

  • 7

    たっぷりのお湯で麺の表示通りの通り茹でて、ざるに空けて湯切りをしたら丼に入れ、汁と合わせる。

  • 8

    めかぶを入れ、平らに均したらネギ類をのせて最後にゆで卵をのせて完成。