海藻レシピ

子供や男性に喜んでもらえる味付けです。

ひじきの中華そぼろ

ひじきの中華そぼろ

1人前当たりの栄養価

エネルギー
112kcal
たんぱく質
5.5g
脂質
7.7g
炭水化物
4.4g
食物繊維
1.6g
食塩相当量
0.8g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • 乾燥ひじき

    10g

  • 豚ひき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 人参

    2~3㎝(30g)

  • 生姜

    1/2かけ(4g)

  • ●オイスターソース

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●顆粒だし

    小さじ1

作り方

  • 1

    ひじきは、水戻しをしておく。

  • 2

    玉ねぎ・人参・生姜は、粗みじん切りにして別々にしておく。

  • 3

    フライパンに、ごま油を入れ中火で加熱する。

  • 4

    人参を入れて、よく炒めたらひき肉を加えてかき混ぜる。

  • 5

    強火にして玉ねぎを加え、玉ねぎに火が通ったら生姜とひじきを加える。

  • 6

    全体に火が通ったら●の調味料を入れて水気がなくなるまで炒める。

  • 7

    水気がなくなり、全体に味が馴染んだら火を止める。

  • 8

    器に盛り付けて完成。