子供や男性に喜んでもらえる味付けです。
ひじきの中華そぼろ
1人前当たりの栄養価
※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。
材料4人前
乾燥ひじき
10g
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
人参
2~3㎝(30g)
生姜
1/2かけ(4g)
●オイスターソース
大さじ2
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●顆粒だし
小さじ1
作り方
1
ひじきは、水戻しをしておく。
2
玉ねぎ・人参・生姜は、粗みじん切りにして別々にしておく。
3
フライパンに、ごま油を入れ中火で加熱する。
4
人参を入れて、よく炒めたらひき肉を加えてかき混ぜる。
5
強火にして玉ねぎを加え、玉ねぎに火が通ったら生姜とひじきを加える。
6
全体に火が通ったら●の調味料を入れて水気がなくなるまで炒める。
7
水気がなくなり、全体に味が馴染んだら火を止める。
8
器に盛り付けて完成。