海藻レシピ

もずく酢を使えば味付けがラクになりますよ。

もずく酢で美味しい!あんかけチャーハン

もずく酢で美味しい!あんかけチャーハン

1人前当たりの栄養価

エネルギー
568kcal
たんぱく質
37.1g
脂質
10.8g
炭水化物
71.9g
食物繊維
3.9g
食塩相当量
2.8g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料1人前

  • 2個

  • ごま油

    大さじ1

  • まぐろ

    70g

  • 長ネギ

    1/2本

  • ご飯

    150g

  • ◎塩

    小さじ1/2

  • ◎顆粒だし

    小さじ1/2

  • ◎鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ●三杯酢モズク

    2カップ(120g)

  • ●水

    60g

  • ●鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ☆片栗粉

    小さじ2

  • ☆水

    小さじ2

  • 小ネギ

    適量

作り方

  • 1

    まぐろは1㎝角に切り、長ねぎは薄い小口切り、小ねぎは小口切りにしておく。

  • 2

    鍋に三杯酢もずくと●の調味料を入れ、かき混ぜながら中火にで加熱する。

  • 3

    ふつふつとしてきたら、かき混ぜながら☆の水溶き片栗粉を少しずつ流し入れる。

  • 4

    とろみがついてきたら弱火にして、かき混ぜながら1分加熱して火を止める。

  • 5

    ボウルに卵を割り入れて、よく溶きほぐしておく。

  • 6

    フライパンにごま油を入れ中火で加熱し溶き卵を入れ、ゆるめのスクランブルエッグを作り器に入れておく。

  • 7

    同じフライパンにまぐろを入れ、火が通ったらご飯と◎の調味料を入れ長ねぎを加えてよく混ぜる。

  • 8

    器にチャーハンを入れ丸く整形し、卵で全体を包み最後にもずくあんかけを全体かけ、小ねぎをのせて完成。