もずく酢を使えば味付けがラクになりますよ。
もずく酢で美味しい!あんかけチャーハン
1人前当たりの栄養価
※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。
材料1人前
卵
2個
ごま油
大さじ1
まぐろ
70g
長ネギ
1/2本
ご飯
150g
◎塩
小さじ1/2
◎顆粒だし
小さじ1/2
◎鶏がらスープの素
小さじ1
●三杯酢モズク
2カップ(120g)
●水
60g
●鶏がらスープの素
小さじ1
☆片栗粉
小さじ2
☆水
小さじ2
小ネギ
適量
この商品を使ってつくれます
作り方
1
まぐろは1㎝角に切り、長ねぎは薄い小口切り、小ねぎは小口切りにしておく。
2
鍋に三杯酢もずくと●の調味料を入れ、かき混ぜながら中火にで加熱する。
3
ふつふつとしてきたら、かき混ぜながら☆の水溶き片栗粉を少しずつ流し入れる。
4
とろみがついてきたら弱火にして、かき混ぜながら1分加熱して火を止める。
5
ボウルに卵を割り入れて、よく溶きほぐしておく。
6
フライパンにごま油を入れ中火で加熱し溶き卵を入れ、ゆるめのスクランブルエッグを作り器に入れておく。
7
同じフライパンにまぐろを入れ、火が通ったらご飯と◎の調味料を入れ長ねぎを加えてよく混ぜる。
8
器にチャーハンを入れ丸く整形し、卵で全体を包み最後にもずくあんかけを全体かけ、小ねぎをのせて完成。