海藻レシピ

ひじきもスイーツに使えますよ♪

ひじきの芋ようかん

ひじきの芋ようかん

1人前当たりの栄養価

エネルギー
92kcal
たんぱく質
0.6g
脂質
0.4g
炭水化物
21.8g
食物繊維
1.8g
食塩相当量
0.4g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料6個分

  • さつまいも

    1本(300g)

  • 戻しひじき

    20g

  • ●水

    120g

  • ●砂糖

    30g

  • ●塩

    0.5g

  • ◎水

    60g

  • ◎粉寒天

    1g

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    サツマ芋は洗って、厚さ5㎜の輪切りにしたものを8枚作り、5枚を半月切り、3枚はイチョウ切りにする。

  • 2

    残りのサツマ芋は10等分に切り、切ったサツマ芋全部を15分程度水にさらしたらザルに上げて水切りをする。

  • 3

    炊飯器に●の材料を入れ、半月切りとイチョウ切りした芋を並べ入れる。

  • 4

    次に残ってる芋を加えて炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったらザルに上げる。

  • 5

    ラップを大きく切りタッパー又は流し缶に隙間なく敷き、半月切りとイチョウ切りいた芋を並べる。

  • 6

    残った芋は皮をむいてつぶし、ひじきを加えてさっくりと混ぜる。

  • 7

    鍋に◎の材料を入れ中火で加熱し、沸騰したら弱火で2分加熱して火を止める。

  • 8

    ⑥の鍋に潰した芋を半量ずつ入れ、よく混ぜたらタッパー又は流し缶に入れ押しながら均して平らにする。

  • 9

    ラップをして冷蔵庫で1時間冷やしたら缶から取り出し、皿の上に逆さにのせて6等分に切り分けて完成!