海藻レシピ

ホクホクのさつまいもとひじきが美味しいサラダ。

ひじきとさつまいものサラダ

ひじきとさつまいものサラダ

1人前当たりの栄養価

エネルギー
115kcal
たんぱく質
1.5g
脂質
2.1g
炭水化物
23.1g
食物繊維
2.8g
食塩相当量
0.6g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • 乾燥芽ひじき

    10g

  • さつまいも

    1本(250g)

  • ●マヨネーズ

    大さじ2

  • ●みそ

    小さじ2

  • ●みりん

    大さじ1

作り方

  • 1

    芽ひじきは、たっぷりの水に15分程度浸し、水切りをしておく。

  • 2

    さつまいもは、よく洗って両端を切り落とし食べやすい大きさ切る。

  • 3

    鍋に、たっぷりの水を入れ中火で加熱し、さつま芋をゆでる。

  • 4

    さつま芋がやわらかく煮えたら、芽ひじきを加えてかるく混ぜて火を止める。

  • 5

    ざるに上げて湯切りをする。

  • 6

    ボウルに●の調味料を入れ混ぜ合わせたら、芽ひじきとさつま芋を加える。

  • 7

    さつま芋をつぶさないように、さっくりと混ぜて味を調える。

  • 8

    器に盛り付けて完成。