海藻レシピ

アカモクのネバネバが気にならないチャーハン。時短レシピです。

アカモクのレタスチャーハン

アカモクのレタスチャーハン

1人前当たりの栄養価

エネルギー
280kcal
たんぱく質
7.4g
脂質
3.8g
炭水化物
52.0g
食物繊維
1.3g
食塩相当量
1.0g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料3人前

  • アカモク

    大さじ4

  • 温かいごはん

    400g

  • ●塩

    小さじ1/3

  • ●ごま油

    小さじ1

  • 1個

  • 砂糖

    小さじ1

  • ロースハム

    3枚

  • レタス

    2~3枚

  • サラダ油

    適量

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよくかき混ぜる。

  • 2

    フライパンにサラダ油を入れ、中火で加熱し通常の卵焼きを作り皿に移す。

  • 3

    冷めたら卵焼きを2㎝角に切っておく。レタスは3㎝角位に手でちぎっておく。ハムは、長さ2~3㎝の短冊切りにする。

  • 4

    ボウルに温かいご飯を入れ、あかもく・塩・ごま油を加えて、かき混ぜ味を調える。

  • 5

    卵焼き・レタス・ハムを加え、全体を混ぜる。

  • 6

    器に盛り付けて完成。