海藻レシピ

いつもの味噌汁にアカモクを後からかけるだけ!煮込むと汁がドロドロになるので注意。

アカモクの味噌汁

アカモクの味噌汁

1人前当たりの栄養価

エネルギー
44kcal
たんぱく質
3.0g
脂質
1.3g
炭水化物
0.9g
食物繊維
1.7g
食塩相当量
3.0g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • アカモク

    大さじ2

  • 長ネギ

    3㎝(10g)

  • みそ

    大さじ2

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • 400g4

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    長ねぎは薄切りにする。

  • 2

    鍋に水を入れて中火で加熱し、ふつふつとしてきたら顆粒だしを入れ弱火にする。

  • 3

    味噌を溶かし入れ、ゆっくりかき混ぜる。

  • 4

    味噌が完全に溶けたら火を止める。

  • 5

    お椀に注いで、あかもくを入れる。

  • 6

    ねぎをのせて完成。