海藻レシピ

おうちにある材料で簡単にできますよ♪

もずくの卵とじ丼

もずくの卵とじ丼

1人前当たりの栄養価

エネルギー
398kcal
たんぱく質
13g
脂質
7.5g
炭水化物
68.6g
食物繊維
3.8g
食塩相当量
3.2g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • ごはん

    300g

  • もずく

    100g

  • 玉ねぎ

    1個(200g)

  • 2個

  • サラダ油

    小さじ1

  • ●めんつゆ

    大さじ3

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●顆粒だし

    小さじ1

  • ●塩

    少々

  • ●水

    大さじ3

  • 小ネギ

    1本

  • 紅ショウガ

    適量

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    もずくは3~4㎝に切り、キッチンペーパーに包んで強く絞って水切りをする。

  • 2

    小ねぎは5㎜程度に刻んでおく。

  • 3

    玉ねぎは、皮をむいて縦半分切り、繊維に沿って幅1㎝くらいの薄切りにする。

  • 4

    フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、よく炒める。

  • 5

    玉ねぎがしんなりしたらももずくを加えて軽く炒めたら●の調味料を入れて味を調える。

  • 6

    ボウルに卵を割り入れて、よく溶きほぐす。

  • 7

    ④が味が馴染んだら、溶き卵を全体に流し入れてフタをして3~4分加熱して火を止める。

  • 8

    丼にご飯を盛り付け、⑥の半分をご飯の上にのせて小ねぎ・紅生姜をのせて完成!